МУЗЫКАНТЫ, КОМПОЗИТОРЫ, ГИТАРИСТЫ
иллюстрированный биографический словарь
 
 
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ
 
 

Навигация по сайту


Каких композиторов Вы знаете?

Моцарт
Гайдн
Шопен
Бетховен
а это кто такие?

Знаете ли Вы, что:

Даргомыжский Александр Сергеевич (1813-1869) - композитор самобытного, оригинального таланта, младший современник и последователь М.И. Глинки. В историю русской музыки вошел как смелый новатор, "великий учитель музыкальной правды" (Мусоргский)...
 
Моцарт (Mozart ) Вольфганг Амадей (1756-91), австрийский композитор. Представитель венской классической школы, музыкант универсального дарования, проявившегося с раннего детства. В музыке Моцарта отразились идеи немецкого Просвещения и движения «Буря и натиск»...
 
Эспинель Висенте или Висенте Гомес Мартин (Espinel, Vicente Gomez Martin),1550-1624, – испанский гитарист, поэт, писатель, певец, автор сонат и песен для камерного исполнения, священник. Эспинелю приписывают изобретение пятой струны на гитаре и, фактически, создание испанской гитары...

 

МАКЛАФЛИН Джон

 
(Имя и Фамилия пишется с большой буквы)

МАКЛАФЛИН (McLaughlin) Джон, родился 4 января 1942 года в Англии, в Йоркшире, в музыкальной семье. Его мать была скрипачкой, а сам он начал с раннего детства учиться играть на форте-пиано. Юношей, поддавшись всеобщему увлечению блюзом, начал осваивать гитару. В 14 лет заинтересовался музыкой фламенко, что стимулировало развитие у него высокой техники на гитаре. Переехав в Лондон, Дж. Маклафлин начал слушать джаз. Сперва это были радио передачи “Music USA”, потом – живое исполнение в лондонских клубах. Постепенно он начал играть с такими музыкантами как Алексис Корнер (Alexis Corner), Джорджи Фэйм (Georgie Fame), Грэм Бонд (Graham Bond).

Пройдя школу Британского ритм-энд-блюза, Маклафлин увлекся во второй половине 60-х авангардным, политональным джазом. В 1969 году вышла его пластинка “Extrapolation”, записанная совместно с саксофонистом Джоном Серманом (John Surman) и басистом Дэйвом Холландом (Dave Holland). Американский джазовый барабанщик Тони Вильямс (Tony Williams), решивший в поисках новой музыки создать свой ансамбль под названием “Lifetime”, услышал Маклафлина в Лондоне и пригласил его для совместной работы. Джон вылетел в Нью-Йорк в 1969 году и уже не возвращался из Штатов, поскольку там у него началась бурная творческая деятельность. Записи Маклафлина услышал Майлз Дэйвис (Miles Davis) и в свою очередь пригласил его в студию для участия в работе над своими проектами. Так Маклафлин стал участником альбомов “In a Silent Way” и “Bitches Brew”, а позднее - “Live-Evil”, “Jack Johnson”, “Big Fun”.

В 1970 году Маклафлин записывает свой первый американский альбом – “My Goals Beyond”, где он появляется в новом обличии – в белых одеждах, с тихой акустической музыкой и под новым именем «Махавишну». На обложке альбома – портрет Шри Чинмоя (Shri Chinmoi), индийского Учителя, который приобщил Джона Маклафлина к индуизму.

Интерес к самопознанию Маклафлин проявлял еще в юности, задумываясь над загадками бытия. Став последователем школы Шри Чинмоя и, назвав в 1973 году своим именем новый ансамль “Mahavishnu Orchestra”, Джон начал открыто афишировать принадлежность к Учению. Это значительно способствовало популярности Махавишну особенно среди тех, кто был склонен к неортодоксальным формам религии. Появление “Mahavishnu Orchestra” становится поворотным моментом в творческой биографии Маклафлина. В состав ансамбля вошли: черный виртуоз-барабанщик Билли Кабэм (Billy Cobham), скрипач Джерри Гудмен (Jerry Goodman), игравший до того в популярной рок-группе “The Flock”, клавишник Ян Хаммер (Jan Hammer), чех, сбежавший вместе с контрабасистом Мирославом Витоушем (Miroslav Vitous) из Чехословакии в 1968 году, после событий в Праге, и басист Рик Лейрд (Rick Laird).

Появление первых записей “Mahavishnu Orchestra” стало сенсацией как среди слушателей, так и для многих музыкантов. Прежде всего, поражала необычность музыки и сложность оркестровок. На диске “Birds of Fire” можно видеть все типичные приметы раннего стиля «фьюжн» и, прежде всего – уход от простых размеров на 4/4 или 3/4. Музыка чрезвычайно запутана ритмически и этим резко отличается от традиционного джаза и рока. Форма пьес также необычна. Стилистически это настоящий сплав самых разных и далеких друг от друга культур. Жесткий фанк неожиданно сплетается с древними этническими отголосками, все это пронизано патетикой симфонизма или элегантностью камерной европейской музыки. Такая, на первый взгляд, эклектика могла подвергнуться жесточайшей критике, если бы не высочайшее мастерство во всем – аранжировках, композиции и главное – в виртуозном исполнении. В целом эксперимент стал убедительным и нападать на него означало проявление дурного вкуса.

С первым “Mahavishnu Orchestra” было записано три альбома (“The Inner Mounting Flame”, “Birds of Fire”, “Between Nithingness and Eternety”), после чего Маклафлин расстался с музыкантами. У него не сложилось необходимого взаимопонимания с ними. Требуя от них более глубокого проникновения в суть предлагаемой им музыки, Джон только увеличивал расстояние между собой, как духовным лидером, и обычными профессионалами-виртуозами. Расстались они не совсем по-доброму. Наиболее жестко и несправедливо, уже позднее отзывался о Махавишну чешский клавишник Ян Хаммер, так и не осознавший, с кем он имел дело. Параллельно, в 1973 году Махавишну записал альбом “Love Devition Surrender” совместно с гитаристом Карлосом Сантаной. На одной из фотографий к обложке альбома оба гитариста сидят в позе лотоса вокруг Шри Чинмоя. Музыка носит медитативно-психоделический характер. Правда, альбом начинается с двух пьес гения авангардного джаза Джона Колтрейна (John Coltrane) – “Love Supreme” и “Naima”.

В 1974 году образовался второй состав “Mahavishnu Orchestra”, где принял участие французский скрипач Жан-Люк Понти (Jean-Luс Ponty), барабанщик Лэнни Уайт (Lenny White), вокалистка и исполнительница на клавишных Гэйл Моран (Gayle Moran), басист Ральф Армстронг (Ralphe Armstrong). В этом обновленном составе Махавишну записывает альбом “Apocalypse”, продюсером которого был знаменитый Джордж Мартин (George Martin), когда-то давший выход в свет первым записям группы “Beatles”. На альбоме “Apocalypse” проявляется вся широта мышления Маклафлина, все величие направления «фьюжн» в его представлении. Сочетание симфонического оркестра, почти классического вокала, с электрогитарой и электроскрипкой, с бас-гитарой и неожиданными вкраплениями жестких фанки-барабанов создает монументальное впечатление истинного сплава самых разных культур. Это шаг вперед по сравнению с экспериментами в так называемом «третьем течении» джаза 60-х годов. В 1975 году клавишник Стью Голдберг (Stu Goldberg) заменил Жан-Люка Понти. Этим составом был записан альбом “Inner Worlds”, носящий индуистско-космический оттенок. Здесь виден значительный вклад Мишеля Уолдена (Miсhael Walden), имеющего, как и Махавишну, второе имя “Narada”. Он раскрывается на данном альбоме не только как исполнитель на барабанах, но и как пианист, автор ряда песен и вокалист. Джон Маклафлин, помимо исполнения на акустической гитаре, экспериментирует с новейшими тогда гитарно-синтезаторными технологиями. Здесь же впервые прозвучала композиция “Lotus Feet”, ставшая впоследствии хитом Махавишну.

Уже параллельно с “Mahavishnu Orchestra” Джон начал пробовать играть с абсолютно иной по эстетике группой – “Shakti”, состоявшей из абсолютно близких ему по духу людей – индусов, тоже последователей Шри Чинмоя. Это были исполнители на народных индийских инструментах Zakir Hussain, Ramnad V. Raghavan, T.H. "Vikku" Vinayakram, и Lakshminarayana Shankar (скрипка). Сам Махавишну играл с ними только на акустической гитаре. Их музыку можно скорее отнести к направлению “New World”. Группа начала концертировать в 1975 году и, несмотря на необычность состава, приобрела колоссальный успех, собирая гигантские залы. Ее концерты напоминали по ажиотажу выступления рок-групп. Сочетание тихих акустических инструментов и мощного драйва производило сенсацию. Группа “Shakti” записала три альбома, ( «Shakti» 1975 г., «A Handful of Beauty» 1976 г., «Natural Elements» 1977 г.) после чего Джон Маклафлин вновь обратился к музыке «фьюжн» . Как он сам объяснял причину распада «Шакти», он европеец, которому свойственно гармоническое мышление, его влечет музыка, построенная на смене аккордов. А индийская музыка имеет ладовую основу и строится как-бы на одном аккорде, и ему этого оказалось недостаточно.

Расставшись с “Shakti”, Джон вновь возвращается к жесткой музыке с ритм-секцией. При этом он больше не называет себя «Махавишну». В 1978 году он организует ансамбль под названием “One Truth Band” и вскоре выходит альбом “ Johnny McLoughlin Electric Guitarist”, где в качестве приглашенных гостей - пианист Чик Кориа (Chick Corea) и саксофонист Дэйвид Сэнборн (David Sanborn). Затем начинается «французский» период в жизни Маклафлина. Он переезжает жить в Париж. И там, услыхав по радио музыку в исполнении испанского гитариста Пако Де Люсия музыку в стиле «фламенко», он уже не может избавиться от желания играть эту музыку вместе с ним. Оказывается еще в детстве Джон видел фильм об искусстве фламенко, и с тех пор у него было неосознанное желание стать частью этой экзотической культуры. В интервью, опубликованном в апрельском номере журнала «Down Beat» за 1982 год, Джон рассказал, что он позвонил Пако в Мадрид и уговорил его приехать к нему в Париж, чтобы просто познакомиться. Пако приехал без гитары, как и просил Маклафлин, но, уже через полчаса после первого знакомства они начали играть вместе, почувствовав небывалое родство душ. В результате Маклафлин приглашает третьего участника – Ларри Кориела (Larry Coryell) для организации турне с новым Трио. Этот ансамбль, где иногда вместо Кориела играет Эл Ди Меола (Al Di Meola), Маклафлин осуществляет свою мечту стать фламенкистом. В результате появляются два альбома (“Passion Grasse and Fire”, “Friday Night in San Francisco”). Но задерживаться долго на фламенко Маклафлин не может. В 1982 году он записывается в Париже, преимущественно с ранее неизвестными французскими музыкантами на альбоме “Music Spoken Here”. Здесь появляется новая персона – пианистка Katia Lebeque. Становится ясно, что Маклафлин отошел от явного индуизма, сместив свои пристрастия в сторону европейской культуры. Имя «Махавишну» больше не встречается на обложках его альбомов. Его последующая музыкальная деятельность характерна метаниями в разные стороны в поисках новых идей, звучаний, составов, стилей. В 1984 году Джон Маклафлин записывается на диске Майлза Дэйвиса “You're Under Arrest”, вновь возвращаясь к жесткой музыке «фанки-фьюжн», но ненадолго.

Его давно влечет желание сотрудничать с симфоническим оркестром, но не в обычной роли солиста, играющего написанные заранее партии, а в качестве импровизатора. В ноябре 1985 года и эта мечта сбывается. В Лос-Анжелесе состоялся триумфальный для Маклафлина концерт для гитары с симфоническим оркестром под названием “Mediterranien”, который написал для него Майк Гиббс (Mike Gibbs). Концерт был записан в 1990 году с Лондонским симфоническим оркестром на фирме CBS. Второй концерт для гитары с оркестром под названием “Europa” был записан и исполнялся в Германии в конце 80-х. В этот же период Маклафлин вновь объединился ненадолго с Билли Кобэмом, пригласив молодого саксофониста Билла Эванса (открытого Майлзом Дэйвисом) и клавишника Джима Берда (Jim Beard) для исполнения музыки наподобие “Mahavishnu Orchestra”. В 1986 году в Италии он записывает альбом “Adventures in Radioland” с Биллом Эвансом и барабанщиком Дэнни Готлибом (Danny Gottlieb). Затем, в 1988 году, следует откровенный возврат к музыке, наполненной индийским мирощущением, и Маклафлин создает Трио, в котором принимает участие виртуоз на табла и других народных инструментах Трилок Гурту (Trilok Gurtu). Трио с успехом гастролирует по многим странам в течение пяти лет и выпускает два альбома (“Life at the Royal Festival Hall” – 1990, “Que Alegria” 1992).

В 1993 году Маклафлин создает новую группу “The Free Spirits” (очевидно он не учел, что группа с точно таким же названием была создана еще в 1965 году гитаристом Ларри Кориэлом), где кардинально меняет свою музыку. Он вновь берет в руки электрогитару, но играет вполне добропорядочный традиционный джаз. Его коллеги – барабанщик Дэннис Чемберс (Dennis Chambers) и исполнитель на Хаммонд-органе Джои Де Франческо (Joey DeFrancesco). В середине 90-х Маклафлин создает два замечательных альбома, оба из которых посвящены памяти великих музыкантов, явно оказавших когда-то на него огромное влияние - Билла Эванса (“Time Remembered”) и Джона Колтрейна (“After the Rain”).

Джон Маклафлин является одним из тех, кто повлиял своей деятельностью на музыкальную культуру 70-х и 80-х годов. К тому же, он изменил подход к исполнительству на таком инструменте, как гитара. Он внес неоценимый вклад в развитие стиля “fusion” и “world music”, расширив представление о понятии «джаз» в сознании новых поколений слушателей. В одном из интервью журналу “Down Beat” Джон Маклафлин, ничего не скрывая, открыл секрет своего стиля игры на гитаре. Он рассказал, что когда-то попробовал перевести технику и логику мышления великого Джона Колтрейна, которому поклонялся с ранних лет, с саксофона на гитару. И лишь потом из этого образовалось нечто свое, свойственное только ему самому. Несмотря на исключительную энергетику, страстность и напор музыки Джона Маклафлина, она никогда не была агрессивной. Правда, с отходом от круга учеников Шри Чинмоя она стала более многообразной, потеряв ту целостность, которая была присуща периоду “Mahavishnu Orchestra” и “Shakti”. Еще в 70-е годы Маклафлин был назван критиками «Героем гитары» (“The Guitar Hero”). Он продолжает оставаться Мастером и по сей день. Если говорить об истинном, глубинном понимании смысла слова «фьюжн», то вся творческая деятельность Джона Маклафлина является прекрасной его иллюстрацией. Сам Джон сказал о себе в 1982 году: «Я – вечный ученик. Не думаю, что когда-нибудь перестану учиться. Это моя навязчивая идея. Я все время высматриваю в музыке всевозможные пути в смысле гармонии, мелодии и ритмики. Для меня величайшим наслаждением является играть, быть исполнителем музыки».



Еще по теме:


на сайте используются инфо с проекта «Гитаристы и Композиторы» Виктора и Сережи Тавровских

 
 

Новости

_______________

 
21.03.2014 12:18:28
К 175-летию Модеста Мусоргского
Концертный марафон пройдет 23 марта в Мариинском театре. Он будет приурочен к 175-летию со дня рождения выдающегося русского композитора, члена «Могучей кучки» Модеста Мусоргского. В этот день для публики откроют камерные залы новой сцены петербургского театра. Начнется музыкальный марафон в 15 часов с концерта в Зале Прокофьева, в 16 часов все переместится в Зал Стравинского и закончится в зале Щедрина.
подробнее   >>>
 
20.03.2014 13:15:03
Молодежный симфонический оркестр Республики Татарстан приглашен в Чехию
Молодежный симфонический оркестр Республики Татарстан (далее РТ) получил приглашение на Международный фестиваль культуры и искусства «Чешско-Российский диалог» и музыкальный международный конкурс имени Моцарта Mozart-Prague, которые пройдут в Праге с 6 по 11 мая. Сегодня в оркестре играют 70 человек, все они – воспитанники обычных музыкальных школ.
подробнее   >>>
 
13.09.2013 17:52:10
XIV международный фестиваль камерной музыки 'Северные цветы'
В период со 2 по 27 октября 2013 года будет проходить XIV международный фестиваль камерной музыки "Северные цветы", который пройдет по маршруту Санкт-Петербург-Тихвин-Гатчина-Великий-Новгород-Петрозаводск. "Аутентичность, демократичность и профессионализм – это три принципа, которых, по уже сложившейся традиции, мы придерживаемся...
подробнее   >>>
 
15.05.2013 19:22:56
Дни российской культуры в Эстонии
Уже этой осенью в Эстонии могут пройти Дни российской культуры - с соответствующим предложением российские власти обратились к министру культуры Эстонской Республики Рейну Лангу. На этой неделе в Министерство культуры Эстонии пришел факс от заместителя министра культуры РФ Аллы Маниловой, которая обратилась к Рейну Лангу с просьбой оказать содействие в проведении мероприятия.
подробнее   >>>
 
04.04.2013 11:40:49
Концерт из серии 'Для всей семьи' пройдет под управлением Мицуеши Иноуэ
7 апреля 2013 года, в воскресенье, в 15.00 в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии выступит Академический симфонический оркестр филармонии. За пультом академического симфонического оркестра филармонии в концерте из серии "Для всей семьи" - дирижёр из Японии Мицуеши Иноуэ.
подробнее   >>>
 


все новости...
     
 

Реклама:

Видео уроки игры на гитаре

 

Статьи|Карта сайта|Обмен ссылками

 
© 2008-2014 Музыканты, композиторы и гитаристы:иллюстрированный биографический словарь
Обратная связь: mp3gorod@mail.ru
Копирование информации с сайта возможно только при наличии активной ссылки на наш сайт

Яндекс цитирования

: