МУЗЫКАНТЫ, КОМПОЗИТОРЫ, ГИТАРИСТЫ
иллюстрированный биографический словарь
 
 
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ
 
 

Навигация по сайту


Каких композиторов Вы знаете?

Моцарт
Гайдн
Шопен
Бетховен
а это кто такие?

Знаете ли Вы, что:

Даргомыжский Александр Сергеевич (1813-1869) - композитор самобытного, оригинального таланта, младший современник и последователь М.И. Глинки. В историю русской музыки вошел как смелый новатор, "великий учитель музыкальной правды" (Мусоргский)...
 
Моцарт (Mozart ) Вольфганг Амадей (1756-91), австрийский композитор. Представитель венской классической школы, музыкант универсального дарования, проявившегося с раннего детства. В музыке Моцарта отразились идеи немецкого Просвещения и движения «Буря и натиск»...
 
Эспинель Висенте или Висенте Гомес Мартин (Espinel, Vicente Gomez Martin),1550-1624, – испанский гитарист, поэт, писатель, певец, автор сонат и песен для камерного исполнения, священник. Эспинелю приписывают изобретение пятой струны на гитаре и, фактически, создание испанской гитары...

 

НИКОЛАЕВ Игорь Юрьевич | Nikolaev Igor

 
(Имя и Фамилия пишется с большой буквы)

Николаев Игорь Юрьевич | Nikolaev Igor родился в городе Холмск (о. Сахалин) 17 января 1960 года в семье поэта Юрия Николаева. В 1974 году Игорь Николаев заканчивает Музыкальную школу по классу скрипки и поступает в Сахалинское Музыкальное училище по классу теории музыки.
 
В 1975 году Игорь Николаев уезжает из Южно-Сахалинска в Москву, где продолжает учебу в Музыкальном училище при Московской Консерватории им. П. И. Чайковского.
 
В 1978 году у Игоря Николаева и его жены Елены родилась дочь Юлия.
 
Начиная с 1980 года Игорь Николаев начинает работать в качестве клавишника и аранжировщика в ансамбле Аллы Пугачевой «Рецитал».
 Николаев Игорь Юрьевич | Nikolaev Igor
На фото: Николаев Игорь Юрьевич | Nikolaev Igor
 
В 1980 году заканчивает Московский Институт Культуры (эстрадное отделение, класс композитора Игоря Бриля).
 
В 1983 году Алла Пугачева исполняет первые песни, написанные для нее Игорем Николаевым: «Айсберг» и «Расскажите, птицы».
 
В 1985 году на телевизионном конкурсе «Песня Года» состоялись премьеры песен Игоря Николаева: «Паромщик» в исполнении Аллы Пугачевой и «Комарово» в исполнении Игоря Скляра.
 
В 1986 году Игорь Николаев начинает сольную карьеру с песни «Мельница». Выходит альбом Аллы Пугачевой «Счастья в личной жизни».
 
В 1987 году выходит первый сольный альбом Игоря Николаева «Мельница». Игорь Николаев и Алла Пугачева совершают гастрольный тур по Японии по приглашению звезды японской эстрады ТОКИКО КАТО, в исполнении которой звучит композиция Игоря Николаева «100 друзей» (на японском языке).
 
В 1988 году Игорь Николаев исполняет песню «Королевство Кривых Зеркал» на заключительном концерте телевизионного фестиваля «Песня Года». Ее авторы – Игорь Николаев и Павел Жагун награждены дипломами фестиваля. Также в 1988 году в Швеции Игорь Николаев вместе с дуэтом «Roxette” ведет финальную часть церемонии присвоения шведской национальной музыкальной премии «Grammis».
 
В 1989 году Игорь Николаев в составе группы композиторов принимает участие в советстко-американском проекте, в рамках которого звезда американской музыки Синди Лаупер приезжает в Советский Союз и записывает вместе с Игорем Николаевым композицию «Cold Sky» («Холодные Небеса»). Впоследствии эта композиция выходит на диске EPIC RECORDS “Music speaks louder than words”. Игорь Николаев принимает участие в съемках Стокгольмского телевидения в программе Якоба Далина “Лестница Якоба”. Игорь Николаев записывает дуэт с Лиз Нильсон “AQUARIUS 1999” (в соавторстве с А. Форсман, Швеция ). Впоследствии эта композиция вошла в альбом Игоря Николаева “Фантастика” и вышла отдельным синглом в Швеции. В Швеции выходит сингл Игоря Николаева “THE KINGDOM OF THE CARNIVAL MIRRORS” и сингл Томми Корберга “JULEN AR HAR”, с музыкой, написанной Игорем Николаевым, который становится “золотым”. На “GLOBE ARENAS” в Стокгольме “ WORLD YOUTH CHOIR” – Всемирный юношеский хор ЮНЕСКО исполняет кантату на музыку Игоря Николаева и Бенни Андерсона (АВВА). Выходят альбомы “Королевство Кривых Зеркал” и “Фантастика”
 
В 1990 году выходит дебютный альбом Натальи Королевой «Желтые тюльпаны». Начинается многолетнее творческое сотрудничество.
 
В 1991 году выходит альбом “Мисс Разлука”
 
5,6,7 марта 1992 года в СК “Олимпийский” проходит премьера совместной программы Игоря Николаева и Натальи Королевой “Дельфин и Русалка”. Выходит альбом “Дельфин и Русалка”. В ноябре 1992 года в СК “Олимпийский” проходит премьера программы Ирины Аллегровой “Не улетай, любовь”, состоящей преимущественно из песен Игоря Николаева. Выходит альбом Ирины Аллегровой “Странник Мой”. Игорь Николаев получает Национальную Российскую Музыкальную премию “Овация” в номинации “Альбом года” (“Дельфин и Русалка”).
 
В 1994 году Выходит альбом “Малиновое Вино” и альбом Натальи Королевой “Поклонник”.
 
В 1995 году Игорь Николаев получает Национальную Российскую Музыкальную премию “Овация” в номинации “Композитор Года” и номинируется на получение премии “Звезда-95” в номинации “Композитор Года”. Игорь Николаев начинает сотрудничество с молодой певицей Ольгой Прядиной, и пишет для нее песни “Канарейка” и “Телеграмма”. Выходит альбом “Выпьем за любовь” и альбом Натальи Королевой “Конфетти”. В 1996 году Игорь Николаев принимает участие в компании “Голосуй или проиграешь” в поддержку предвыборной компании страны Бориса Ельцина.
 
В 1997 году в Нью-Йорке, в зале “Мэдисон Сквер Гарден” проходит премьера программы Игоря Николаева и Натальи Королевой “Дельфин и Русалка”. В концерте принимает участие Диана Гурцкая с песней Игоря Николаева “Волшебное стекло”. Игорь Николаев получает Национальную Российскую Музыкальную премию “Овация” в номинации “Поэт Года”. за песню, которую он посвятил памяти своего отца. Выходит альбом “Пятнадцать лет. Лучшие песни” и альбом Натальи Королевой “Бриллианты Слез”.
 
17 января 1998 года, в свой День Рождения Игорь Николаев впервые устраивает свои творческие вечера в ГЦКЗ “Россия”, которые проходят с оглушительным успехом, и становятся одним из самых громких событий года. Выходит альбом “Игорь Николаев-98”, с песнями, исполненными на творческих вечерах. 31 мая, в день 25-летия Натальи Королевой, Игорь Николаев продюсируюет и ставит концерт певицы на центральной площади Киева. В 1999 году, в ГЦКЗ “Россия” проходит большой сольный концерт Натальи Королевой. Игорь Николаев выступает как продюсер и автор песен. Игорь Николаев получает Национальную Российскую Музыкальную премию “Овация” в номинации “Композитор Года”. В рамках телевизионного фестиваля “Песня Года” Игорю Николаеву вручается Премия им. Исаака Дунаевского за большой вклад в развитие песни.
 
В 2000 году выходит альбом “Разбитая чашка любви”.
 
Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина от 11 октября 2001 года Игорю Николаеву присвоено звание Заслуженного деятелся искусств Российской Федерации. Игорь Николаев и Диана Гурцкая получают Национальную Российскую Музыкальную премию “Овация” в номинации “Дуэт года”. Игорь Николаев становится лауреатом премии “Золотой Граммофон-2001”(“Пять причин”). Выходит альбом “Самая родная”
 
В 2002 году выходит альбом “Прости и Отпусти”. В рамках телевизионного фестиваля “Песня Года” Игорю Николаеву присуждается премия “Лучший композитор Года”.
 
1 и 2 марта 2003 году в Кремлевском Дворце Съездов Игорь Николаев проводит свои очередные творческие вечера “Миллион Красивых Женщин”, с участием самых ярких звезд российской эстрады.
 
Выходят два сборника: «Лучшее для вас» и «Пять причин», а также авторский диск на стихи Павла Жагуна «На обложке журнала».
 
В 2004 году Игорь Николаев участвует в телевизионном проекте ОРТ «Фабрика звезд – 4» в качестве педагога, а также становится продюсером одного из участников проекта - молодого артиста Антона Зацепина. В эфир выходят несколько отчетных концертов, на которых «фабриканты» исполняют как новые, так и уже известные песни Игоря Николаева..
 
В 2005 году Игорь Николаев написал песню "Как ты прекрасна" и пригласил для съёмок в клипе звезду тенниса Елену Дементьеву, за спортивной судьбой которой наблюдает давно.
 
В 2006 году за заслуги перед Отечеством Игорю Николаеву были вручены два ордена: Золотой орден "Служение Искусству" и Орден Петра Великого I степени. Телеканал ОРТ запускает в эфир проект с названием песни Игоря Николаева «Две звезды», в котором активно принимает участие автор легендарной песни. Игорь Николаев и Наташа Королева с песнями «Дельфин и русалка» и «Такси, такси» принимают участие в концерте «Легенды Ретро-FM». В конце года выходит новый альбом «Как ты прекрасна».
 
В начале 2007  года состоялся концерт Игоря Николаева с новой программой в Нью-Йоркском театре «Миллениум». 8 сентября в Москве прошла Торжественная Церемония вручения Ордена Мира в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя. Игорь Николаев был в числе выдающихся людей, чьи Именные Звезды открыты на аллеях парка.
 
В 2008 году выходит диск "Игорь Николаев. Любимая коллекция mp3". Игорю Николаеву вручён Серебряный Орден Детства. В этом году Игорь Николаев осуществил давнюю мечту, написав музыкальную тему к полнометражной голливудской ленте «Скажи это по-русски»(Say It in Russian). Фильм получил 11 наград на международных кинофестивалях. Вместе с русской актрисой Агатой Готовой и сербским актером Раде Сербеджия, которые сыграли главные роли в киноленте, Игорь Николаев представляет картину на кинофестивалях в Монако и Монте Карло.
 
Летом в рамках международного конкурса молодых исполнителей «Новая волна» в Юрмале проходит творческий вечер Игоря Николаева, где лучшие и новые песни маэстро исполняют Алла Пугачева, Филипп Киркоров, Валерий Леонтьев, Валерий Меладзе, Хулио Иглесиас (младший), Николай Басков, Игорь Крутой, Наташа Королева и др. В этом концерте широкой публике была представлена молодая певица Юлия Проскурякова, которая исполнила в дуэте с Игорем Николаевым песню "Что-то в этом есть".
 
В декабре в эфире ОРТ выходит программа "Пусть говорят", где Юлия была представлена публике как невеста Игоря Николаева.
 
В начале 2009  года Игорь Николаев гастролирует по Америке вместе с Юлией Проскуряковой и Хулио Иглесиасом младшим.
 
В апреле выходит сборник Игоря Николаева "Подарочная коллекция. Игорь Николаев", который содержит 13 альбомов в исполнении величайшего композитора, поэта и певца современности, записанные с 1986 по 2006 год.
 
17 января 2010 года Игорь Николаев отмечает 50-летний юбилей сначала в Москве, а потом в Майами. В этот день во все новости на центральных каналах включены репортажи об Игоре Николаеве. Телеканал ОРТ показывает документальный фильм «Влюбиться в человека» о том, как провинциальный юноша Игорь Николаев прошел путь от работы в ресторанах до выступления на самых лучших площадках страны и эфиров на центральных телеканалах. Игорь Николаев получает поздравления от президента России Дмитрия Медведева, от президента Беларуси Александра Лукашенко, от губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина.
 
25 сентября состоялась свадьба Игоря Николаева с молодой певицей Юлией Проскуряковой. Свадебное торжество прошло в новом развлекательном центре Vegas, поздравить молодоженов собрались 250 гостей, среди которых были Алла Пугачева с Максимом Галкиным, Андрей Малахов, Анастасия Волочкова,  Дмитрий Харатьян, Диана Гурцкая, Кристина Орбакайте, Игорь Крутой, Владимир Пресняков с Натальей Подольской и другие знаменитости. Самыми дорогими гостями стали родители жениха и невесты, а также дочь Игоря Николаева Юлия, которая специально приехала из Америки. По мнению СМИ свадьба Игоря Николаева и Юлии Проскуряковой стала свадьбой  2010 года.
 В начале октября Игорь Николаев и Юлия Проскурякова  получили премию "Пара года 2010", победив в номинации "Любовь".
 
Дискография:
  • 1986 – «Счастья в Личной Жизни», А. Пугачева
  • 1987 – «Мельница»
  • 1989 – «Королевство Кривых Зеркал»
  • 1989 – «Фантастика»
  • 1989 – Kingdom of Carnival Mirrors, Sweden
  • 1989 – «Aqarius 1999» (Lisa Nilsson), Sweden
  • 1989 – Julen Ar Har (Tommy Korberg), Sweden
  • 1990 – «Желтые тюльпаны» Н. Королева
  • 1991 – «Мисс Разлука»
  • 1992 – «Дельфин и Русалка»
  • 1992 – «Странник Мой» И. Аллегрова
  • 1994 – «Малиновое Вино»
  • 1994 – «Поклонник» Н. Королева
  • 1995 – «Конфетти» Н. Королева
  • 1995 – «Выпьем за любовь»
  • 1997 – «Пятнадцать лет. Лучшие песни»
  • 1997 – «Бриллианты Слез» Н. Королева
  • 1998 – «Игорь Николаев-98»
  • 2000 – «Разбитая чашка любви»
  • 2001 – «Самая родная»
  • 2001 – «Дочка …и я» (совместно с Ю. Николаевой)
  • 2002 – «Прости и отпусти»
  • 2002 - "Ты знаешь мама": Д.Гурцкая
  • 2003 - "Пять причин" (Лучшее)
  • 2003 - "Лучшее, для вас"
  • 2003 - "На обложке журнала"
  • 2004 - "Миллион красивых женщин"
  • 2004 - "Здравствуй"
  • 2004 - "Видеоколлекция" (DVD Video)
  • 2006 - "Как ты прекрасна"
  • 2008 - "Игорь Николаев. Любимая коллекция mp3"
  • 2009 - "Подарочная коллекция. Игорь Николаев"
 
Видеография:
  • 1987 – «Старая Мельница»
  • 1989 – «Стефания»
  • 1992 – «Я сказал себе «Стоп»
  • 1993 – «Бедный Моцарт»
  • 1996 – «Благословляю Этот Вечер»
  • 1997 – «Рояль в Ночи»
  • 1998 – «Человек, Влюбленный в Сахалин»
  • 1999 – «Я Вернусь»(совместно с гр. «Стрелки»)
  • 2000 – «Портрет», «Разбитая чашка Любви»
  • 2001 – «Самая Родная»
  • 2002 – «Прости и Отпусти», «По Секрету», «Пять причин», «Ночной Берлин», «Золотое Время»
 


Еще по теме:


на сайте используются инфо с проекта «Гитаристы и Композиторы» Виктора и Сережи Тавровских

 
 

Новости

_______________

 
21.03.2014 12:18:28
К 175-летию Модеста Мусоргского
Концертный марафон пройдет 23 марта в Мариинском театре. Он будет приурочен к 175-летию со дня рождения выдающегося русского композитора, члена «Могучей кучки» Модеста Мусоргского. В этот день для публики откроют камерные залы новой сцены петербургского театра. Начнется музыкальный марафон в 15 часов с концерта в Зале Прокофьева, в 16 часов все переместится в Зал Стравинского и закончится в зале Щедрина.
подробнее   >>>
 
20.03.2014 13:15:03
Молодежный симфонический оркестр Республики Татарстан приглашен в Чехию
Молодежный симфонический оркестр Республики Татарстан (далее РТ) получил приглашение на Международный фестиваль культуры и искусства «Чешско-Российский диалог» и музыкальный международный конкурс имени Моцарта Mozart-Prague, которые пройдут в Праге с 6 по 11 мая. Сегодня в оркестре играют 70 человек, все они – воспитанники обычных музыкальных школ.
подробнее   >>>
 
13.09.2013 17:52:10
XIV международный фестиваль камерной музыки 'Северные цветы'
В период со 2 по 27 октября 2013 года будет проходить XIV международный фестиваль камерной музыки "Северные цветы", который пройдет по маршруту Санкт-Петербург-Тихвин-Гатчина-Великий-Новгород-Петрозаводск. "Аутентичность, демократичность и профессионализм – это три принципа, которых, по уже сложившейся традиции, мы придерживаемся...
подробнее   >>>
 
15.05.2013 19:22:56
Дни российской культуры в Эстонии
Уже этой осенью в Эстонии могут пройти Дни российской культуры - с соответствующим предложением российские власти обратились к министру культуры Эстонской Республики Рейну Лангу. На этой неделе в Министерство культуры Эстонии пришел факс от заместителя министра культуры РФ Аллы Маниловой, которая обратилась к Рейну Лангу с просьбой оказать содействие в проведении мероприятия.
подробнее   >>>
 
04.04.2013 11:40:49
Концерт из серии 'Для всей семьи' пройдет под управлением Мицуеши Иноуэ
7 апреля 2013 года, в воскресенье, в 15.00 в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии выступит Академический симфонический оркестр филармонии. За пультом академического симфонического оркестра филармонии в концерте из серии "Для всей семьи" - дирижёр из Японии Мицуеши Иноуэ.
подробнее   >>>
 


все новости...
     
 

Реклама:

Видео уроки игры на гитаре

 

Статьи|Карта сайта|Обмен ссылками

 
© 2008-2014 Музыканты, композиторы и гитаристы:иллюстрированный биографический словарь
Обратная связь: mp3gorod@mail.ru
Копирование информации с сайта возможно только при наличии активной ссылки на наш сайт

Яндекс цитирования

: