МУЗЫКАНТЫ, КОМПОЗИТОРЫ, ГИТАРИСТЫ
иллюстрированный биографический словарь
 
 
АБВГДЕЖЗИКЛМНОПРСТУФХЦЧШЩЭЮЯ
 
 

Навигация по сайту


Каких композиторов Вы знаете?

Моцарт
Гайдн
Шопен
Бетховен
а это кто такие?

Знаете ли Вы, что:

Даргомыжский Александр Сергеевич (1813-1869) - композитор самобытного, оригинального таланта, младший современник и последователь М.И. Глинки. В историю русской музыки вошел как смелый новатор, "великий учитель музыкальной правды" (Мусоргский)...
 
Моцарт (Mozart ) Вольфганг Амадей (1756-91), австрийский композитор. Представитель венской классической школы, музыкант универсального дарования, проявившегося с раннего детства. В музыке Моцарта отразились идеи немецкого Просвещения и движения «Буря и натиск»...
 
Эспинель Висенте или Висенте Гомес Мартин (Espinel, Vicente Gomez Martin),1550-1624, – испанский гитарист, поэт, писатель, певец, автор сонат и песен для камерного исполнения, священник. Эспинелю приписывают изобретение пятой струны на гитаре и, фактически, создание испанской гитары...

 

РАУТАВААРА Тапио

 
(Имя и Фамилия пишется с большой буквы)

Раутаваара Тапио (Rautavaara Tapio) родился 8 марта 1915 года в Финляндии - финский певец, поэт, актёр, композитор и спортсмен. Победитель Лондонской Олимпиады 1948 года по метанию копья. Одновременно один из наиболее ярких представителей финской популярной музыки 1950-х годов. Дружил и сотрудничал с такими известными финскими певцами, как Рейно Хелисмаа, Эса Пакаринен и Олави Вирта. К творчеству Тапио Раутаваара обращались многие финские музыканты современности (так, рок-группа Viikate исполняла многие из его песен, лидер группы HIM Вилле Вало также является его поклонником).
Раутаваара Тапио | Rautavaara Tapio
На фото: Раутаваара Тапио (Rautavaara Tapio)
 
Кроме того, снялся более чем в 20 финских фильмов, а также был одним из кандидитов на роль Тарзана в одноимённом голливудском фильме. О его жизни и творчестве в 1999 году был снят художественный фильм Лебедь и странник.
 
Наиболее известные песни:
  • "Isoisän olkihattu"
  • "Reppu ja reissumies"
  • "Korttipakka"
  • "Lapin jenkka"
  • "Rosvo Roope"
  • "Päivänsäde ja menninkäinen"
  • "Juokse sinä humma"
  • "Huutolaispojan laulu"
  • "Kulkuri ja joutsen"
  • "Tuopin jäljet"
  • "Yölinjalla"
  • "Sininen uni"
  • "Anttilan keväthuumaus"
  • "Lauluni aiheet"
Фильмография:
  • "Vain sinulle" (1945)
  • "Synnin jäljet" (1946)
  • "Kuudes käsky" (1947)
  • "Kultamitalivaimo" (1947)
  • "Sinut minä tahdon" (1949)
  • "Aila, Pohjolan tytär" (1951)
  • "Rion yö" (1951)
  • "Salakuljettajan laulu" (1952)
  • "Pekka Puupää" (1953)
  • "Kaksi hauskaa vekkulia" (1953)
  • "Me tulemme taas" (1953)
  • "Kummituskievari" (1954)
  • "Veteraanin voitto" (1955)
  • "Villi Pohjola" (1955)
  • "Kaunis Kaarina" (1955)
  • "Kahden ladun poikki" (1958)
  • "Suuri sävelparaati" (1959)
  • "Molskis, sanoi Eemeli, molskis!" (1960)
  • "Tähtisumua" (1961)
  • "Villin Pohjolan salattu laakso" (1963)
  • "X-Paroni" (1964)
  • "Anna" (1970)

Тапио Раутаваара погиб 25 сентября 1979 года в результате несчастного случая.



Еще по теме:


на сайте используются инфо с проекта «Гитаристы и Композиторы» Виктора и Сережи Тавровских

 
 

Новости

_______________

 
21.03.2014 12:18:28
К 175-летию Модеста Мусоргского
Концертный марафон пройдет 23 марта в Мариинском театре. Он будет приурочен к 175-летию со дня рождения выдающегося русского композитора, члена «Могучей кучки» Модеста Мусоргского. В этот день для публики откроют камерные залы новой сцены петербургского театра. Начнется музыкальный марафон в 15 часов с концерта в Зале Прокофьева, в 16 часов все переместится в Зал Стравинского и закончится в зале Щедрина.
подробнее   >>>
 
20.03.2014 13:15:03
Молодежный симфонический оркестр Республики Татарстан приглашен в Чехию
Молодежный симфонический оркестр Республики Татарстан (далее РТ) получил приглашение на Международный фестиваль культуры и искусства «Чешско-Российский диалог» и музыкальный международный конкурс имени Моцарта Mozart-Prague, которые пройдут в Праге с 6 по 11 мая. Сегодня в оркестре играют 70 человек, все они – воспитанники обычных музыкальных школ.
подробнее   >>>
 
13.09.2013 17:52:10
XIV международный фестиваль камерной музыки 'Северные цветы'
В период со 2 по 27 октября 2013 года будет проходить XIV международный фестиваль камерной музыки "Северные цветы", который пройдет по маршруту Санкт-Петербург-Тихвин-Гатчина-Великий-Новгород-Петрозаводск. "Аутентичность, демократичность и профессионализм – это три принципа, которых, по уже сложившейся традиции, мы придерживаемся...
подробнее   >>>
 
15.05.2013 19:22:56
Дни российской культуры в Эстонии
Уже этой осенью в Эстонии могут пройти Дни российской культуры - с соответствующим предложением российские власти обратились к министру культуры Эстонской Республики Рейну Лангу. На этой неделе в Министерство культуры Эстонии пришел факс от заместителя министра культуры РФ Аллы Маниловой, которая обратилась к Рейну Лангу с просьбой оказать содействие в проведении мероприятия.
подробнее   >>>
 
04.04.2013 11:40:49
Концерт из серии 'Для всей семьи' пройдет под управлением Мицуеши Иноуэ
7 апреля 2013 года, в воскресенье, в 15.00 в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии выступит Академический симфонический оркестр филармонии. За пультом академического симфонического оркестра филармонии в концерте из серии "Для всей семьи" - дирижёр из Японии Мицуеши Иноуэ.
подробнее   >>>
 


все новости...
     
 

Реклама:

Видео уроки игры на гитаре

 

Статьи|Карта сайта|Обмен ссылками

 
© 2008-2014 Музыканты, композиторы и гитаристы:иллюстрированный биографический словарь
Обратная связь: mp3gorod@mail.ru
Копирование информации с сайта возможно только при наличии активной ссылки на наш сайт

Яндекс цитирования

: